Consumir carne vermelha faz mal à saúde? Eis a questão!
- Helen Pomposelli
- 24 de jun. de 2021
- 3 min de leitura
Que a carne Ć© um alimento rico em proteĆnas todo mundo jĆ” sabe. Mas alĆ©m de saborosa, a carne vermelha quando consumida em equilĆbrio Ć© rica em diversos outros nutrientes tambĆ©m muito importantes para a saĆŗde. " A carne vermelha contĆ©m Ferro. A anemia por deficiĆŖncia de ferro Ć© uma epidemia crescente em todo o mundo e a carne bovina tem alta concentração do ferro tipo heme, mais biodisponĆvel (com melhor absorção) e encontrado somente em alimentos de origem animal", diz FlĆ”vio Chadud, chef e restaurateur do Seleto 106, situado na Barra, RJ.
Taissa Müller, nutricionista do Lach, Laboratório e ClĆnica, confirma. " Esse ferro heme, que Ć© amplamente aproveitado de forma mais eficiente pelo organismo, alĆ©m de favorecer a absorção do ferro vegetal quando consumido com alimentos ricos em vitamina C. Por essa razĆ£o, o alimento de origem animal ajuda no combate Ć anemia. A carne vermelha tambĆ©m tem boas concentraƧƵes de zinco, importante para o desenvolvimento e bom funcionamento do sistema imune. As proteĆnas sejam elas animais ou vegetais (leguminosas) sĆ£o importantes para praticantes de atividade fĆsica"

Uma porção de carne vermelha pode fornecer mais da metade da quantidade diĆ”ria recomendada de selĆŖnio, zinco e magnĆ©sio, substĆ¢ncias importantes para a saĆŗde e para o sistema imune, confirma FlĆ”vio, que tambĆ©m cita a L-Carnitina, substĆ¢ncia com efeitos benĆ©ficos sobre hipertensĆ£o, inflamação e atĆ© mesmo em pacientes com insuficiĆŖncia cardĆaca e o Ć cido fólico. "A carne vermelha Ć© a melhor fonte desse nutriente responsĆ”vel por numerosos benefĆcios ao corpo, que vĆ£o desde a saĆŗde capilar atĆ© as funƧƵes do cĆ©rebro, ajudando a combater a depressĆ£o, por exemplo. De maneira geral, o Ć”cido fólico Ć© uma vitamina extremamente importante para o nosso bem-estar fĆsico e mental, pois favorece a boa circulação do sangue no corpo. TambĆ©m fortalece nosso sistema imunológico, combatendo os radicais livres, que causam doenƧas e enfermidades. Durante o perĆodo de gestação, o Ć”cido fólico Ć© ainda mais importante. O seu consumo ajuda na boa formação do feto e garante a saĆŗde futura do bebĆŖ". Na Ć”rea de vitaminas, foram destacadas as do complexo B (B2, B3, B5, B6 B9 e B12). A carne vermelha tambĆ©m contĆ©m quantidades menores de vitaminas E e K. A vitamina B12 (cobalamina) Ć© um nutriente notavelmente essencial e só estĆ” disponĆvel em alimentos de origem animal. Essa vitamina tem uma sĆ©rie de benefĆcios que incluem melhoras na pele, humor positivo, melhor sono e regeneração neural. A insuficiĆŖncia de vitamina B12 aumenta o risco de depressĆ£o e problemas de saĆŗde mental e os vegetarianos ou veganos devem suplementar esse nutriente. Uma porção de 170 gramas de carne bovina fornece quase 100% da quantidade recomendada de vitamina B12.
Para os que ainda acham que o consumo da carne vermelha pode fazer mal, o chef tambĆ©m destaca a Glutationa, antioxidante encontrado na carne que Ć© associado ao antienvelhecimento, redução de ocorrĆŖncias de doenƧas crĆ“nicas e ainda fortalece o sistema imunológico e a Creatina, que melhora o desempenho do exercĆcio. Fornece energia, melhora a resistĆŖncia, alĆ©m de favorecer o crescimento e desenvolvimento muscular.
Segundo a Organização Mundial da SaĆŗde (OMS), sĆ£o consideradas carnes vermelhas aquelas ricas em mioglobina e provenientes dos tecidos musculares de mamĆferos (incluindo bois, carneiros e porcos), bem como os embutidos preparados com essas carnes. Quando consumidas com moderação, as carnes vermelhas sĆ£o excelentes fontes de proteĆnas, alĆ©m de conter todos os aminoĆ”cidos essenciais ā aqueles que nĆ£o sĆ£o produzidos endogenamente, mas sĆ£o necessĆ”rios para a sĆntese de proteĆnas importantes para o crescimento e funcionamento do organismo. Agora que vocĆŖ jĆ” sobre os benefĆcios que tal aprender a preparar a carne no ponto certo para nĆ£o haver perda dos nutrientes? FICA A DICA DO CHEF:
O ponto desejado da carne Ć© relativo. Se for grelhar em uma frigideira, por exemplo, quanto mais macia a carne estiver na hora que for grelhada, mais pro mal passado ela vai estar. Ela vai endurecendo, ficando mais rĆgida, mais firme, e aĆ vai ficar mais bem passada.