Algas Marinhas: saiba porque elas estão no topo da lista de alimentos do futuro
- Helen Pomposelli
- 20 de mar. de 2023
- 3 min de leitura
Atualizado: 24 de mar. de 2023
As algas marinhas estão no topo da lista de alimentos do futuro. De um futuro muito próximo, desde que este alimento sustentável e carregado de nutrientes foi nomeado “ tendência alimentar 2023” de acordo com um relatório do Pinterest, ele já sendo bastante procurado nas prateleiras das lojas orgânicas, restaurantes e receitinhas fácies de fazer em casa.

Mas, porque comer mais algas marinhas?
Além de ser o alimento da terra que contém mais nutrientes, a alga marinha é um superalimento para o ser humano, com uma riqueza nutricional que vai além de todos os alimentos terrestres. Alguns contêm mais vitaminas do que uma laranja ou mais cálcio do que o leite. São verdadeiras bombas nutricionais. A riqueza das algas inclui tudo o que você precisa para uma alimentação balanceada (proteínas, fibras, minerais). As fibras das algas permitem, em particular, equilibrar a microbiota intestinal e poder beneficiar de efeitos que se vão refletir em toda a saúde, imunidade e outros aspetos controlados pelo intestino.
As algas são os únicos alimentos que podem reverter o aquecimento global!
Curiosidade...Haverá 9 bilhões de pessoas para alimentar na Terra em 2050 e nossos métodos de produção de alimentos já não são mais viáveis, nem para os humanos nem para o planeta. De fato, produzimos 97% da nossa alimentação em 30% do espaço: a terra, que está saturada, levando ao recurso à agricultura intensiva, que hoje já não é solução. Paradoxalmente, os oceanos representam 70% da superfície, mas contribuem com apenas 3% da nossa alimentação, embora contenham o recurso mais excepcional e pouco conhecido que existe: as algas. Além de ser um superalimento para o ser humano, é um verdadeiro super-herói para o planeta: capta CO² mais rápido que as plantas terrestres e não precisa de agrotóxicos, fertilizantes ou água para ser cultivado.
Atualmente é considerado o único alimento capaz de reverter o aquecimento global e a ONU chegou a tornar o desenvolvimento do setor uma questão global. Ao comer algas marinhas, você também pode diminuir o consumo de alimentos provenientes da agricultura intensiva e da pecuária. Visto?
No Rio de Janeiro, a gastronomia carioca abraçou as algas!
Uma das entradas do cardápio do restaurante Mäska é o Domburi de lagostim que leva, tartar de lagostim com aioli de sriracha, togarashi, bottarga, arroz shari, nori e tirashi. Segundo o chef Danilo Parah, do Mäska, nesse prato são usadas duas algas em processos diferentes. "Fazemos um molho su para temperar o arroz utilizando a alga Kombu. O arroz fica nesse molho para absorver um pouco do sabor. Também fazemos na casa um mix de temperos japonês chamado furikake para finalizar o prato, feito com a alga nori, gergelim, botarga, sakê e togarashi. E o prato ainda é servido com folhas de nori para serem usadas como apoio para o arroz e reforçar o sabor de mar. Então, a alga é usada no preparo do domburi de lagostim em três momentos para complementar os sabores: no tempero do arroz, no tempero da finalização e como acompanhamento do prato", explica o chef.

Com menu diversificado, o Tissai de culinária asiática no coração do Leblon, apresenta o Poke Bowl, uma homenagem ao famoso Bowl Havaiano com base de arroz, cubos de salmão, cebolinha, alho-poró, alga Wakame, pepino, avocado e milho torrado por cima. A chef Juliana Palhares do Tissai, explica: “Usamos algas no poke bowl porque além de serem bem saborosas, elas possuem muitos nutrientes como fibras, vitaminas, minerais variados e são ricas em antioxidantes, que oferecem grandes benefícios para a saúde. Utilizamos tanto a seca hidratada no nosso sunomono, quanto a hiyashi wakame, que é a temperada no poke bowl. Além disso, estas algas são um alimento muito versátil, podemos usá-las em pratos quentes e frios". O Kitchin, restaurante de alta gastronomia japonesa, uma das marcas do Attivo Group, que acabou de chegar ao Rio de Janeiro, mais precisamente no Shopping Leblon, serve a regalia, no Missô Lámen, macarrão, tyashu - lombo cozido, moyashi com vegetais, cebolinha e algas marinhas.
Agora é só escolher!
Onde?
Mäska Rua Joana Angélica, 159 – Ipanema Reservas pelo WhatsApp: (21) 99997-0250 Horário de funcionamento: domingo a terça, das 12h às 23h; e de quarta a sábado, das 12h à meia-noite Instagram: @maskarestaurante
Tissai
Rua Ataulfo de Paiva, n° 1273, Leblon. Telefone: (21) 97122.3293.
Capacidade: 80 lugares. Horário de funcionamento: Terça a quinta, das 12h - 00h. Sexta 12h - 01h | Sábado 13h - 01h | Domingo 13h - 22h. Formas de pagamento: todos (exceto vale alimentação)
Site: https://www.tissai.com.br/
Instagram: @tissai.rio
Kitchin: Shopping Leblon - Av. Afrânio de Melo Franco, 290, 1° piso - Leblon. Telefone: 21 3190-7166 Horário de funcionamento: todos os dias de 12h às 23h Número de lugares: 116 lugares Formas de pagamento: Cartão de Crédito/Débito e Dinheiro Valor da rolha: 100 reais Delivery: em breve Acesso e banheiro para deficientes: somente no shopping site - kitchin.com.br @restaurantekitchin
PER VIVERE BENE
Comments